Дипломатический резерв государства: интервью с Еленой Ярославовой

/ Февраль 13, 2018/ Новости института

На мировой арене российская дипломатия решает большое число первостепенных задач, среди которых — реализация внешнеполитического курса страны, укрепление политического, экономического и культурного взаимодействия со странами мира, развитие стратегического партнерства с Евросоюзом и другие, при твердом отстаивании национальных интересов России. Директор Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ Елена Ярославова рассказала о подготовке дипломатов в нашем университете.

– Как проходит подготовка дипломатов в Южно-Уральском государственном университете: как выстроен учебный процесс, есть ли какие-либо особенности?

Подготовка специалистов-международников в ЮУрГУ осуществляется уже более 15 лет. При открытии специальности «Международные отношения» мы опирались на богатый опыт МГИМО, базового университета подготовки дипломатических сотрудников.

Учебный процесс построен таким образом, чтобы обучающиеся получили комплексную профессиональную подготовку: они изучают теорию и историю дипломатии, дипломатический и деловой этикет, политическую культуру и другие важные дисциплины. Важным аспектом для будущего специалиста-международника является усиленная лингвистическая подготовка, при этом студенты имеют возможность изучать несколько иностранных языков по выбору (английский, немецкий, французский, испанский, китайский).

Примечательно, что в ИЛиМК обучающиеся сразу погружаются в интернациональную среду, поскольку обучение российских студентов проводится в группах с иностранными студентами (Китай, Ирак, Афганистан, Нигерия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и др.). Ежегодно студенты имеют возможность пройти стажировки в Китае, Словакии, Колумбии и ряде других стран мира.

– Какими качествами должен владеть студент, чтобы работать дипломатом и как университет способствует развитию этих качеств в рамках образовательного процесса?

– Специалист-международник должен хорошо понимать внешнеполитический курс России, обладать высоким уровнем политической и гражданской убежденности в отстаивании национальных интересов своей страны; быть способным к стратегическому видению развития событий и точно прогнозировать тенденцию развития ситуации, уметь грамотно, доходчиво и убедительно выражать мысли как в письменной, так и в устной форме. Он должен быть проницательным, способным критически оценивать полученные сведения и на этой основе делать правильные выводы. Отличительная особенность – высокий общеобразовательный и культурный уровень, умение избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации, воздерживаться от публичных высказываний в отношении деятельности госорганов, их руководителей. Иными словами – это идеологический резерв государства.

– Проводятся ли какие-либо мероприятия в рамках внеучебной работы, помогающие сформировать профессиональные навыки у студентов: деловые игры, практические занятия, мастер-классы?

– Внеучебная деятельность кафедры позволяет погрузить обучающихся в реальную среду профессионального общения. Кафедра постоянно проводит различные интерактивные мероприятия, такие как ежегодный международный студенческий научно-практический форум «Южно-Уральская модель ШОС», традиционные студенческие научно-практические конференции по актуальным аспектам международной коммуникации «Глобальные проблемы современности», круглые столы, дискуссии, диспуты по актуальным проблемам МО и ЗР (проблемы терроризма, нелегальной миграции, наркотраффика).

Кроме того, студенты принимают участие в международных, республиканских, областных и вузовских олимпиадах, в видеомостах с зарубежными университетами (США, Германия, Голландия), проходят учебную и производственную практику в целях получения первичных профессиональных умений и навыков на предприятиях и в организациях.

– Расскажите о выпускниках ЮУрГУ, которые сейчас работают в сфере дипломатических коммуникаций?

– ИЛиМК гордится своими выпускниками, окончившими кафедру МОЗР. Некоторые из них продолжают учебного процесса в магистратурах России и за рубежом (США, Англия, Германия). Другие работают в международных проектных группах, Службе Внешней Разведки РФ, Федеральной Службе Безопасности РФ, являются начальниками отделов ВЭД крупных предприятий и организаций.

Многие выпускники кафедры являются ведущими специалистами в таких организациях, как Российская торгово-промышленная палата (г. Москва), Отделе защиты интеллектуальной собственности ТМК, Министерстве Экономического развития Челябинской области, отделе энергобезопасности МИД РФ.

Кроме того, выпускники работают специалистами городских и районных администраций, референтами-переводчиками и преподавателями иностранных языков.

Copyright © 2018 Институт лингвистики и международных коммуникаций. All Rights Reserved.

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*

Это как? *