Исследование Сибири: интервью со студентом Увинду Виджевеера

/ 12 марта, 2018

В Южно-Уральском государственном университете учатся студенты более чем из 48 стран мира.

Студент Института лингвистики и международных коммуникаций Увинду Виджевеера приехал учиться в ЮУрГУ из Шри-Ланки. По словам Увинду, в его государстве очень ценят русскую литературу и русскую культуру. Студент рассказал, почему у них популярным словом является «Сибирь» и почему он решил исследовать ее минувшей зимой.

‒ Популярна ли у вас русская культура?

‒ У нас на Шри-Ланке есть Русский культурный центр, в котором есть русский клуб, где люди собираются каждую неделю и разговаривают о русских книгах, культуре  и кино. Также у нас есть журнал, который называется «Россия». Каждые три месяца выходит номер с интересными историями о России, об отношениях России и Шри-Ланке, о туристических местах и о студентах, которые живут в России. В этот журнал пишут обычные местные люди, а также Русское посольство. Лично я писал туда много интересных историй.

‒ Как Вы узнали о Сибири?

‒ Когда я был маленький, я читал русские книги в большом количестве, таким образом, узнал географию России и ее историю. Есть много советской литературы, в которой говорилось о том, что преступников ссылали в Сибирь, поэтому у многих людей сложилось впечатление, что там трудная жизнь. И когда я приехал в Россию, я очень хотел посмотреть Сибирь и узнать, какая она на самом деле.

‒ Как у вас на Шри-Ланке употребляется слово «Сибирь»?

‒ Мой университет на Шри-Ланке очень большой, и многие студенты сравнивают конец университета с Сибирью, потому что он находится очень далеко. Также наш учитель на Шри-Ланке шутил, что если мы не знаем русский язык, то можно купить билет на поезд «Сибирь-Владивосток» и обратно и выучить язык за пару недель.

‒ Вы планируете написать материал о Сибири. Где Вы хотите его разместить?

‒ В прошлом году у нас было 60-летие отношений России и Шри-Ланки, и наш президент летал в Россию. В связи с этим у нас вышел специальный выпуск нашего журнала, в который я и хотел написать историю о Сибири. Каждый день все люди на Шри-Ланке употребляют слово «Сибирь», но никто не знает, что это на самом деле.

‒ В каких городах в Сибири Вы побывали?

‒ В конце января я составил себе план, по которому отправился изучать Сибирь. Я был в Красноярске, Новосибирске, Омске, Кургане и Тюмени. На все путешествие у меня ушла 1 неделя.

‒ Как прошло Ваше знакомство с каждым городом?

‒ На всемирном фестивале в Сочи, где я побывал в октябре прошлого года, я познакомился с очень многими людьми из разных городов, среди которых были и те, где я был в конце января. Когда я сообщил друзьям, что приеду к ним в город, они сразу же предложили пожить у них. Мне было очень весело с ними, они показали мне свой город, что было для меня полезным и интересным. В каждом городе я побывал в известных местах, также был в горах и в лесу.

‒ Стала ли полезной тебе эта поездка по Сибири?

‒ Я ни разу не был в Сибири и эта поездка мне очень понравилась. Я считаю что Сибирь – это душа России. И если вы не побывали там хоть раз, значит, вы не познали тайну души России. Сейчас я буду писать статью о Сибири в трех частях, каждую из которых буду размещать в новом номере журнала.

Copyright © 2018 Институт лингвистики и международных коммуникаций. All Rights Reserved.

Покинуть Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *