Как выбрать «правильный» вуз и стать специалистом мирового уровня

/ Январь 6, 2018/ Новости института

Крупнейший российский вуз перешел на международный стандарт языковой подготовки студентов. Теперь бакалавры, магистры, а также аспиранты Южно-Уральского государственного университета имеют возможность углубленно изучать английский язык с последующим получением международного сертификата IELTS.

Хорошая лингвистическая подготовка по-прежнему является одним из важнейших плюсов в резюме молодого выпускника, а также сильнейшим конкурентным преимуществом на международном рынке труда. Выпускники Южно-Уральского государственного университета занимают ключевые позиции в мировых транснациональных корпорациях: Алексей Захаров, соакционер и разработчик популярного приложения Lyft.com, Руслан Ваулин, старший научный сотрудник Sqrrl Data Inc., аффилированный исследователь Массачусетского технологического института, Ольга Гольц, Технический университет Берлина.

Сегодня в ЮУрГУ на различных специальностях учатся более 2000 иностранцев из 48 стран мира (всего в вузе обучаются свыше 30 000 человек). В связи с активным участием студентов и научных сотрудников университета в международных образовательных и научных проектах вуз уделяет повышенное внимание качественной языковой подготовке. Углублённое изучение английского языка начинается с поступления на бакалавриат. В течение 4 лет помимо основной образовательной программы студенты изучают английский не менее 5 часов в неделю. По итогам сдается международный экзамен IELTS, проверяющий академические навыки выпускника на уровне слушания, письма, говорения и чтения. Экзамен принимается независимыми международными тестологами – носителями языка, при успешном прохождении теста соискатель получает сертификат международного образца.

«Эту возможность наш вуз начал предоставлять для того, чтобы выпускник, имеющий сертификат IELTS, мог дальше продолжать обучение в российской, либо зарубежной магистратуре, заниматься наукой. Сертификат поможет ему реализовать себя в международных контактах: свободно участвовать в международных конференциях, готовить собственные научные публикации и быть востребованным специалистом на мировом рынке труда, где сложно конкурировать без знания международного языка общения», – отмечает Елена Ярославова, и.о. директора Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ.

Уровень владения английским языком при поступлении в вуз на нелингвистическую специальность существенной роли не играет. Всем абитуриентам создаются комфортные условия обучения исходя из их уровня языковой подготовки: от минимальной до высокой. Такой подход позволяет студентам выработать индивидуальную образовательную траекторию и поступательно двигаться к намеченной цели. Помогают в этом международные пособия Cambridge University Press, разработанные специально для успешной сдачи IELTS, а также новых подход к обучению:

«Внедрение «смешанного» обучения позволяет максимально увеличить время студента на самостоятельную работу и повышает эффективность занятий, – рассказывает Елена Ярославова. – Студенты 50% времени обучаются в аудитории, 50% – в режиме онлайн. Новые онлайн-технологии позволяют преподавателю максимально использовать время для живого общения со студентами на занятии, а отработку и закрепление отдельных языковых навыков перевести в режим онлайн с помощью пособий. Для этого мы разработали 4 уровня онлайн-пособий от А1 до С1, которые будем апробировать в течение 2017 года».

Смешанный подход в языковой подготовке введен в 2017 году и для обучающихся в магистратуре и аспирантуре. В образовательном процессе используются материалы специализированного учебника для магистрантов и аспирантов English for Academics, одобренного издательством Cambridge University Press, а также многоуровневое учебное онлайн-пособие, доступное с помощью онлайн-платформы Moodle.

«Языковая реформа» коснулась не только студентов, но и преподавателей ЮУрГУ, большинство из которых прошли курсы повышения квалификации Teaching Knowledge Test и подтвердили свой уровень, соответствующий международному стандарту преподавания. Профессию, связанную со знанием языка, ежегодно выбирают все большее и большее количество студентов ЮУрГУ, среди которых много иностранных граждан:

«Специально для иностранных студентов Институт лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ предлагает программу магистерской подготовки «Теория и практика английского языка» по направлению «Филология», которая реализуется на английском языке. Эту программу в прошлом году успешно прошли студенты из Сирии и Ирака. Большой популярностью китайских студентов пользуется программа магистерской подготовки на русском языке «Русский язык как иностранный». Не менее популярно направление «Зарубежное регионоведение», в рамках которой происходит обмен между студентами вузов-партеров России и Китая: в течение 1 года ребята из России живут и учатся в Китае, впитывают традиции, изучают язык и обычаи этой страны и наоборот».

Институт лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ реализует программы углублённой языковой подготовки по 12 направлениям бакалавриата, магистратуры (включая программу двойных дипломов с Университетом Кларка в США), аспирантуры и специалитета. Получить качественное лингвистическое образование могут как российские, так и иностранные студенты.

Copyright © 2018 Институт лингвистики и международных коммуникаций. All Rights Reserved.

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*

Это как? *