Россия в метафорическом зеркале: в ЮУрГУ прошла открытая лекция профессора ИЛиМК

/ 6 декабря, 2024

В рамках научного сотрудничества между Южно-Уральским государственным университетом (национальный исследовательский университет), Кубанским государственным университетом и Пятигорским государственным университетом 2 декабря на факультете романо-германской филологии прошла открытая лекция прошла открытая лекция Ольги Солоповой, доктора филологических наук, профессора кафедры лингвистики и перевода института лингвистики и международных коммуникаций. Лекция была посвящена теме «Россия в метафорическом зеркале: традиции и новации» и проведена в рамках научного сотрудничества между Южно-Уральским государственным университетом, Кубанским государственным университетом и Пятигорским государственным университетом.

В ходе лекции Ольга Александровна обобщила результаты своей многолетней работы в области теории и практики синхронического и диахронического анализа политической метафорики. Она представила методологию исследования политической метафоры, учитывая достижения Уральской школы политической лингвистики. Были рассмотрены специфика работы с оцифрованными архивами, виды фрагментации дискурса, использование инструментов корпусной лингвистики для формирования исследовательского корпуса текстов, а также процедура выборки метафор из сформированного корпуса текстов.

Ольга Солопова также обсудила параметры квалитативного и квантитативного анализа, которые позволяют делать выводы о стабильности или изменчивости метафорических систем в рамках дискурса одной страны, об универсализме и вариативности метафорических моделей в политических дискурсах разных стран при сопоставительном анализе, а также зафиксировать диахронические закономерности в эволюции отдельных метафор, метафорических моделей и метафорических систем как внутри одного дискурса, так и в сопоставительном ракурсе.

Для иллюстрации своих выводов Ольга Александровна привела данные проведенных исследований на материале дискурсов стран БРИКС. Исследование было выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-18-00049 (подробнее).

Лекция вызвала большой интерес у студентов и преподавателей, собрав полный аудиторий зал и получив положительные отзывы от участников.

Copyright © 2024 Институт лингвистики и международных коммуникаций. All Rights Reserved.

Покинуть Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*

Это как? *