Кандидат философских наук, доцент кафедры МОПР и коллеги из СПбГУ изучают научную дипломатию

События XX века убедительно доказывают, что наука играет значимую роль в отстаивании интересов того или иного государства, а также может способствовать укреплению мира между государствами во время напряженности, когда другие политических механизмы не работают. В 2023 г. завершается совместный проект ученых из Санкт-Петербурга и Челябинска по созданию оптимальной модели российской научной дипломатии в Арктике в рамках гранта РНФ №22-28-01287

Руководителем научного коллектива является доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Конышев. В проекте также принимают участие профессор СПБГУ Александр Сергунин, доцент кафедры МОПР ЮУрГУ Максим Гутенев и главный специалист информационно-аналитического отдела ОГБУ «ЧРЦНИТ» Екатерина Бойко.

Исследователи проанализировали теоретические подходы к пониманию природы и характера арктической научной дипломатии, позиции основных парадигм современной теории международных отношений: неореализма, неолиберализма, глобализма и постпозитивизма в контексте арктической научной дипломатии. Был подробно изучен опыт арктической научной дипломатии таких стран, как США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеции.
Авторами была создана качественная модель российской научной дипломатии в Арктике с описанием её стратегических и тактических целей, научной программы, институционального механизма, средств и инструментов реализации, сфер применения и системы обратной связи. Результатом исследования также стали практические предложения и рекомендации по организации взаимодействия университетов, научно-исследовательских центров и властных институтов, участвующих в разработке и реализации арктической научной дипломатии РФ.
Можно отметить, что сотрудничество ученых ЮУрГУ и СПбГУ имеет достаточно продолжительную и весьма успешную историю. Коллектив выпустил серию научных публикаций на русском и английском языках в российских и зарубежных высокорейтинговых журналах.

Студентка 3 курса 41.03.01 «Зарубежное регионоведение» прошла стажировку в Китае!

Арина Саломатина, студентка группы ЛМ-315, с апреля по июль 2023 года находилась в Китае на стажировке. Мы попросили Арину рассказать о своем опыте и поделиться впечатлениями.



«Поездка в Китай является отличной практикой для китаиста любого уровня, и ЮУрГУ предоставил нам такую возможность. Кроме того, кафедра и институт помогли с организацией всего процесса, за что мы очень благодарны! Нас было всего четыре человека, все регионоведы. Небольшая, но сплоченная и целеустремленная группа, с готовностью поехавшая в другую страну практиковаться в применении наработанных навыков.

За время поездки мы познакомились со многими людьми, с некоторыми из них мы даже стали друзьями. Также мы посетили множество интересных мест, начиная от простых уличных магазинчиков, заканчивая культурными достопримечательностями. Всё это невозможно было бы сделать без должных знаний языка. Что касается меня, эта практика зажгла во мне новую искру, вдохновила меня продолжать изучать китайский язык и не сдаваться на полпути, ведь результаты действительно стоят этих трудов!

К каким я выводам пришла и что могу пожелать? Друзья, если вы изучаете китайский язык, и вам выпадет шанс поехать в Китай, обязательно соглашайтесь! Стоит уточнить, что многие китайцы плохо знают английский, поэтому умение формулировать свои мысли на китайском языке будет для вас бесценным. Чем больше слов и выражений вы знаете, тем проще вам будет адаптироваться в Китае. Однако нужны не только навыки, но и смелость их применять. Никогда не бойтесь общаться с китайцами, ведь общение с носителями — это действительно эффективный способ повысить свой уровень. Так случилось со мной. Однажды культура Китая вдохновила меня изучать китайский язык. Пребывание в языковой среде закрепило моё желание. После возвращения в Россию я поставила себе новые цели, и одна из них — вновь поехать в Китай.» (Арина Саломатина ©)

Студентка-политолог группы ЛМ-351 проходит языковую стажировку в Южной Корее.

Аделина Петрушкова, студентка 3 курса направления 41.03.04. «Политология» по собственной инициативе подготовилась и поехала на месяц в Южную Корею на программу обучения корейскому языку.



Мы попросили Аделину рассказать о мотивах своего решения и поделиться первыми впечатлениями о гостеприимстве южных корейцев.

«Южная Корея поражает своей красотой и современностью. При этом люди здесь добрые и всегда стремятся помочь. Это очень комфортная страна, здесь есть все. Когда я спрашивала у наших кураторов, нравится ли им здесь жить, они отвечали: «Очень нравится!» Что касается обучения. Занятия проводятся 5 раз в неделю по 4 часа в день. Наши преподаватели стараются провести их в очень дружелюбной атмосфере. Должна сказать, что это им удается. 4 часа проходят очень быстро и продуктивно.

Если же говорить про результат, то после завершения краткосрочной программы нам будем выдан сертификат о подтверждении 3 уровня владения языком. Сертификат впоследствии можно будет прикрепить к личному портфолио. И конечно же навыки коммуникации будут проработаны в полной мере.

Завершая рассказ, скажу, что моим примером, думаю, сложно кого-то мотивировать к решительным действиям. Потому что я знаю, что для осуществления цели и мечты нужно много-много работать.» (Аделина Петрушкова ©)