Отзывы выпускников

Направление «ЗАРУБЕЖНОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ»

Елизавета Овсянникова:

На момент моего поступления в ЮУрГУ, направление «зарубежное регионоведение» было одним из самых новых, но перспективных. С выбором я не ошиблась, спустя 4 года у меня большой багаж знаний по теме изученного региона специализации и замечательная работа, в которой эти знания играют важнейшую роль. Безумно рада, что университет подарил на всю жизнь теплые воспоминания о дружном коллективе студентов, о разносторонней внеучебной деятельности, об атмосфере, которую создавали наши преподаватели, наставники, сокурсники, и иностранные студенты. Работаю в китайском офисе компании Сима-ленд, менеджером по закупу товара.

Татьяна Белоглазова:

Обучалась в ЮУрГУ по специальности зарубежное регионоведение (азиатские исследования) 2014-2018 гг. Огромным преимуществом института ИЛиМК является возможность обучения по обмену в университетах Китая, что позволяет намного продуктивнее изучать китайский язык, практикуя разговорную речь.
По окончании университета работаю в научно-образовательном и координационном центре «Институт Пушкина» по направлению Китая, занимаюсь организаторской деятельностью в китайских вузах-партнёрах, направленной на развитие методов изучения русского языка для иностранных студентов: проведение мероприятий, олимпиад и конкурсов, оказываю консультативную поддержку при возникновений каких-то вопросов.

Наталья Перминова:
Перминова Наталья

Я закончила ЮУрГУ в 2014 году.
Мы были вторым выпуском по специальности «Зарубежное Регионоведение (Китай)». Помню, когда только поступила, были сомнения насчет правильности выбранного направления – хоть Китай тогда и начинал уже активно развиваться, но все еще оставался загадочным и непонятным. Но с первого же занятия китайского языка, я поняла – это именно то, чему я хочу учиться и с чем хочу связать свою жизнь.

И это было невероятно увлекательное время в Университете! У нас была отличная компания одногруппников-единомышленников – люди очень разные, но объединенные одним увлечением – Востоком. Были интересные и разноплановые предметы, отличные преподаватели. Регионоведение подразумевает под собой не только изучение языка региона, но и приобретение всесторонних знаний о культуре, истории, экономики, социально-политической сфере, международных отношениях и многом другом. Поэтому программа никогда не казалась скучной или однообразной. Кроме того, была и активная студенческая жизнь. ЮУрГУ предлагал массу вне учебных мероприятий, можно было найти себе студ.организацию по интересу, участвовать в конференциях и посещать лекции профессоров из других вузов. У нас также была прекрасная возможность общаться, вместе заниматься и проводить время с китайскими (и не только) студентами, что было невероятно полезным для практики языка. Вспоминая сейчас, не верится, что столько событий моей жизни уместились всего в 4 года!
Я ни разу не пожалела, что выбрала именно эту специальность и именно этот вуз. Китай все еще довольно перспективное направление. Но язык сам по себе один из самых сложных. Он очень тесно связан с китайской культурой и историей, поэтому намного эффективнее учить его вместе с более глубоким изучением страны. Знания о стране и регионе в итоге не раз помогали мне в дальнейшем, когда я поехала учиться в Китай.

И да, после ЮУрГУ передо мной открылась возможность обучения в магистратуре китайского вуза. А имея в списке пройденных курсов такое разнообразие направлений, выбор специальности для магистратуры тоже был широк.

Сейчас, судьба занесла меня в сферу IT. Тут я стала довольно уникальным специалистом. Китайский рынок привлекателен и для нашей сферы, но порог вхождения довольно высок. Часть моих обязанностей затрагивает локализацию софт-продуктов для китайских пользователей – вот тут мои знания языка и специфики региона становятся очень ценными.

Направление «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»
Валерия Толменева:
В 2019 году я закончила ЮУрГУ, ИЛиМК специальность «Международные отношения».

Сказать честно, это были супер насыщенные и одни из лучших 4 года моей жизни!

С 9 класса я мечтала поступить именно на Международные Отношения и когда моя мечта сбылась — я была очень счастлива! Такой престижный, красивый университет, хорошие аудитории и профессиональный преподавательский состав!

С самого первого дня учебы мне было очень интересно! Изначально даже удивилась, потому что в школе я была вообще не в восторге от учебы и часто прогуливала)) И я втянулась настолько, что закончила университет с красным дипломом Уверена, что моя заинтересованность и серьезный настрой к обучению — это результат грамотного подхода преподавателей к донесению информации и простой, дружелюбный, уважающий посыл к студентам.

Группа у нас была достаточно дружная. Всегда находили общий язык и решали наши задачи вместе!) Отношения с преподавателями тоже всегда были хорошие. Насколько все знают — если ты уважаешь преподавателя, то и он будет тебя уважать. Так я и прожила 4 года с таким девизом Будущие студенты, если вы читаете это, то это такой лайфхак вам на заметку) Просто помните, что преподаватель всегда желает вам добра и заинтересован в том, чтобы вы как можно лучше знали материал

На самом деле, если быть честной, то 4 года обучения в ИЛиМК мне дали просто колоссальнейший опыт для всей моей будущей жизни! Получен огромный багаж знаний (которым я пользуюсь сейчас), навыков коммуникаций, самостоятельности, решения различных внештатных ситуаций и так далее. На данный момент я работаю в крупной международной IT-компании, которая сотрудничает с более, чем 10 странами и очень-очень довольна этим!

Сейчас меня частенько спрашивают:
— «Довольна ли я выбором специальности, университетом и не пожалела ли я?».

Мой ответ всегда звучит так:
— «Я счастлива, что я училась именно в ЮУрГУ, именно в ИЛиМК и именно на специальности «Международные отношения»».

Дарья Глазкова:

Я закончила обучение ЮУрГУ в 2018 году. Сейчас я учусь в магистратуре в другом городе на бюджете, и понимаю, насколько качественное образование мне дала кафедра. И дело даже не столько в исчерпывающих знаниях в сфере международных отношений, сколько в привитых навыках, таких как умение, дискутировать, грамотно обосновывать свою точку зрения, да и просто поддержать разговор и не пасовать перед трудностями.
Сейчас, обучаясь в магистратуре, я в миллионный раз убеждаюсь в профессионализме преподавателей: они не просто выдают массив информации, они заинтересованы в том, чтобы информация была усвоена, и студент знал, как полученные знания применить. Большое спасибо за персонифицированном подходе к каждому студенту. На кафедре если ты показываешь интерес и стремление к знаниям, то тебя обязательно поддержат, будь то научная деятельность или творчество.
В любом случае, я всегда буду добрым словом вспоминать мое обучение в стенах ЮУрГУ и преподавателей в первую очередь. Все они — преданные профессионалы своего дела, и я рада, что мне выдалась возможность учиться у них.

Яна Баландина:

Закончила программу бакалавриата я в 2018 году, ни разу не пожалела, что поступила именно на международные отношения. Кафедра международных отношений даёт обширные и актуальные знания, которые обладают прикладным характером. Мои преподаватели — это люди, с огромным опытом и багажом знаний, которые смогли научить, объяснить и помочь в постижении профессии. Самый главный плюс обучения, на мой взгляд, это уклон не только на международные отношения, но и на изучение языков.
Английский язык преподаётся на очень высоком уровне. Все преподаватели — профессионалы своего дела, а знания, которые они дали, помогали и помогают мне в жизни и на работе.

Направление «МЕНЕДЖМЕНТ»

Алексей Кочнев:

Уникальность Программы состоит в получении возможности дополнительной стажировки в США. Тем, кто интересуется дополнительным образованием в американском вузе, но не хочет проходить полный путь поступления на уровне обычного приема, это довольно несложный вариант проверить свои силы в другой стране. Хотя диплом университета Кларка едва ли предоставит Вам высокоопаличваемую работу, он все же поможет сформировать определенное комьюнити вокруг вашей персоны и в дальнейшем развитие в другой стране полностью зависит от вас.
Сама Программа построена на принципе кейсового подхода, что позволяет глубже окунуться в специфику западного образования. Из недостатков отмечу, что хотя часть предметов обещали проводить на английском языке (что и было ранее), по факту все предметы проводились со стороны ЮУрГУ на русском. Программа дала мне возможность пробовать свои силы в США.

Направление «ПОЛИТОЛОГИЯ»

Антон Артемов:

ЮУрГУ для меня — это семейный вуз, мои родители, а также широкий круг родственников проходили обучение именно в стенах нашего университета. Этот выбор сформировался постепенно, начиная с глубокого детства, когда я был очень увлечен античностью. Выбор политологии мной был не прост меня всегда интересовало мироустройство того периода истории — это устройство греческих полисов, государственно-политическая организация общества, нормы и институты, те же базовые принципы демократии, сформировавшиеся в период античности. Впоследствии это вылилось в интерес к истории в целом, к обществознанию, который наложился на активную жизненную позицию, общественную жизнь в школьные годы, что во многом и предопределило выбор специальности в виде политической науки, которая как раз изучает взаимодействие людей, общества и власти. Политология может дать понимание их устройства, а значит позволяет найти оптимальные формы улучшения качества жизни населения.

Мария Лузина:

Обучение в ЮУрГУ на магистерской программе был мой осознанный выбор становления как личности. Вспоминаю это время, как замечательный период в моей жизни, за время учебы я приобрела массу знаний в области политики безопасности, обзавелась деловыми связями и смогла поделиться своими мыслями с единомышленниками. Если вы хотите, разбираться в политике – разбираться в окружающем нас миропорядке, а значит определять свое будущее, магистратура по политологии ЮУрГУ сможет это обеспечить.