Бакалавры ЮУрГУ готовятся к IELTS

/ Октябрь 31, 2018/ Новости института

Скоро 1 декабря – первый день зимы. Для 45 студентов-бакалавров 4 курса ЮУрГУ этот день станет решающим, так как именно 1 декабря они будут сдавать IELTS. Международная сертификация студентов – одно из обязательных условий участия вуза в программе 5-100 – программе, целью которой является повышение престижности российского высшего образования и вхождение не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов трёх авторитетных мировых рейтингов.

Для большинства студентов сдача IELTS – это серьезный вызов, так как они являются представителями неязыковых специальностей. Два года назад они начали обучение иностранному языку по новой модели и в прошлом году выбрали английский язык факультативным предметом именно для того, чтобы подготовиться к международному экзамену. Как же проходит подготовка к экзамену на факультативных занятиях?

Во-первых, это, конечно, знакомство с форматом экзамена. Сами экзаменаторы говорят, что знание и понимание формата экзамена – половина успешной сдачи. Предупрежден – значит вооружен. Тем более, что IELTS имеет много формальных нюансов, без знания которых можно потерпеть неудачу. Во-вторых, это отработка типовых заданий по всем четырем (Listening, Reading, Writing, Speaking) разделам экзамена. Это подразумевает обсуждение и применение определенных стратегий, специфичных для каждого типа задания.

В-третьих, это тестирование, но не просто тестирование, а тестирование на время. IELTS – это экзамен с четко ограниченными временными рамками, и каждый студент, решивший сдавать этот экзамен, должен понимать, сколько времени и на какое задание ему требуется. Например, в разделе Speaking. Part 2 тестируемый должен говорить 2 минуты. Возникает вопрос: 2 минуты – это сколько? Для этого на уроке моделируется ситуация «duringtheexam», во время которой преподаватель не только засекает время, но и записывает ответ студента на диктофон. Студент получает возможность понять, сколько он должен говорить, чтобы получилось 2 минуты. Кроме того, прослушивание и оценивание самого себя – бесценный опыт при подготовке к экзамену.

В-четвертых, это общение с теми, кто уже имеет опыт сдачи IELTS. Преподаватели делятся своими впечатлениями и секретами успешного прохождения этого нелегкого испытания. В середине ноября пройдет пробный экзамен, на котором наши студенты смогут почувствовать свои сильные стороны и понять, на какие аспекты экзамена следует сделать акцент при подготовке в последующие дни.

Начинаем обратный отсчет!

Елена Ярославова

Copyright © 2018 Институт лингвистики и международных коммуникаций. All Rights Reserved.

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*

Это как? *