Институт лингвистики ЮУрГУ: два высших образования в одном

/ 20 июня, 2017/ Новости института

Учиться в Челябинске и параллельно стажироваться в университете Кларка в Новой Англии. Или уехать в Китай по обмену и набираться опыта у лучших специалистов Поднебесной. Либо выбрать другую страну из списка партнеров ЮУрГУ и изучать язык, общаясь с его носителями. С того времени, как все профильные кафедры и факультеты ЮУрГУ слились в один институт лингвистики, перед южноуральскими студентами открылись новые международные границы и возможности. О том, зачем нужен двойной диплом, как купание в проруби помогает снять языковой барьер, и кто попадает в зону элитной подготовки, рассказала заведующая кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения ЮУрГУ Людмила Шестакова.

Заявка на все 100

В 2016-м ЮУрГУ вошел в федеральный Проект 5-100. Один из самых сильных игроков южноуральской образовательной арены решил выйти на новый уровень. Участие в 5-100 позволяет российским университетам конкурировать с международными лидерами: институтами Америки или Англии. Пятерка самых сильных российских вузов должна войти в мировую сотню лучших к 2020 году.

Цель Проекта 5-100 – продвинуть российские университеты на глобальном образовательном рынке, сделать их конкурентоспособными на фоне топовых вузов Америки или Англии. По замыслу Минобра, программа господдержки выведет пятерку лидеров отечественного образования в сотню лучших, престижных и влиятельных по международным рейтингам ARWUQSTHE. Срок выхода на мировую арену – 2020 год.

– У нас вообще особый институт. У него особая миссия. Без знаний языков, без программ и международных контактов никуда не продвинуться. Для того, чтобы на международное пространство выходить, университет участвует во многих проектах. И претерпевает существенные изменения, – рассказала заведующая кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения ЮУрГУ Людмила Шестакова.

Пришлось сконцентрировать ресурсы в одном крупном подразделении. В структуру вошли Институт международного образования, факультет лингвистики и кафедры международного факультета.

В ИЛиМК работают 14 докторов наук, профессоров, 57 кандидатов наук, доцентов, 19 преподавателей обучаются в аспирантуре или являются соискателями степени кандидата и доктора наук. Одно из новых требований к преподавателям иностранного языка – международная сертификация (TOEFL, IELTS, TKT).

Проект 5-100 открыл для будущих лингвистов новые возможности и расширил географию перспектив. Партнеры института – ведущие вузы Китая, США и Европы.

Так что по итогам обучения у выпускников есть два повода для гордости. Диплом ЮУрГУ и еще один, иностранного образца. К примеру, у Британского открытого университета уровень доверия к южноуральскому вузу настолько высок, что там готовы перезачесть курсы по нашей программе и подтвердить успешное окончание учебы своим дипломом.

А будущие менеджеры с профилем «геоинформационные системы в управлении» смогут получить второе образование магистра в сфере управления информационными технологиями с прохождением стажировки в Университете Кларка США.

Университет Кларка – это один из старейших элитных вузов Новой Англии с давними традициями и особой историей, который был основан еще в ХIX веке. Он входит в рейтинг 50 лучших вузов мира по своему инновационному подходу к использованию технологий, а также известен высоким качеством подготовки студентов.

– Сейчас основная цель – научить студентов профессионально общаться на языке. Если раньше учили общаться со словарем, то теперь задача – говорить свободно. И сейчас конкурентоспособность выпускника возрастает, если он может свободно общаться на языке, – продолжает Людмила Ивановна.

Абитуриенты могут выбирать из нескольких направлений подготовки. Преподавание иностранных языков и культур, перевод и переводоведение, теоретическая и вычислительная лингвистика. А по направлению «Международные отношения» можно изучать несколько языков на выбор.

Не так страшен русский

Борьба с языковым барьером здесь идет постоянно. Общение студентов из разных стран и совместное участие во внеучебных мероприятиях помогает быстро освоить самый сложный язык.

В ЮУрГУ учится больше 2000 иностранных студентов из Китая, Сирии, Ирака, Иордании, Венесуэлы, Конго, Йемена, Шри-Ланки, Палестины, Афганистана, Судана, Алжира, Туркменистана и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Институт лингвистики ЮУрГУ: два высших образования в одном

Интересно, как помогают иностранцам понять русскую культуру и быстрее освоить великий и могучий. Для адаптации создан специальный Центр, где студенты-волонтеры со всех факультетов ЮУрГУ вместе ходят на экскурсии и в походы, участвуют в конкурсах и концертах. А в «Разговорном клубе» проходят неформальные встречи. Правда, здесь все диалоги ведутся только на русском, чтобы иностранцы быстрее осваивали разговорный язык.

Помогают быстрее сблизиться и интересные собственные традиции ИЛиМК. К примеру, в начале учебного года студенты знакомятся, «путешествуя» по разным странам в интерактивной форме. Новый год здесь принято праздновать несколько раз в год. Его отмечают по-русски, по-китайски и в традициях Шри-Ланки. Испытанием для иностранцев становится ежегодное посещение озера Смолино в январе на крещение.

По итогам обучения, когда речь о языковых барьерах уже совсем не идет, все выпускники ИЛиМК получают Европейское приложение к диплому, которое делает наш диплом понятным для работодателей в Европе и мире.

Зона притяжения умов

Самые умные попадают в местный элитный клуб. Он так и называется «Зона элитной подготовки». Сюда привлекают студентов с самыми высокими достижениями. Талантливые бакалавры и будущие специалисты могут учиться у лучших преподавателей, по специальным методикам с инновационными подходами.

Кандидатов отбирают тщательно. Сейчас в «элитном клубе» числятся 20 студентов ИЛиМК 1-го курса.

Кстати, в ЮУрГУ даже составили портрет успешного ученика, который имеет все шансы построить карьеру. Он амбициозный, с хорошей базовой подготовкой, владеет несколькими иностранными языками, готов к изменениям, постоянно учится и самостоятельно развивается.

Эти навыки помогают развить в процессе обучения. И к моменту выпуска из ВУЗа студент подходит с набором необходимых знаний, умением работать в команде, вести переговоры, разрешать конфликты и знанием этикета.

География перспектив

Выпускники ИЛиМК востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, в Сибири и на Дальнем Востоке. И за пределами России: в Казахстане, Великобритании, США, Канаде, Франции, Италии, Бразилии, Австралии, Китае и других странах.

– Так, например, наша выпускница Елена Бабкова работает в ООН, – резюмирует директор Института лингвистики и международных коммуникаций Елена Ярославова. – Она окончила магистратуру Мичиганского университета в США, училась у самого Н. Хомского, основоположника генеративной лингвистики, а сейчас занимается международными отношениями. Наш институт занимает прочные позиции как на российской, так и международной арене. Качественная подготовка в ЮУрГУ помогла нашим выпускникам организовать свой бизнес, либо занять ведущие позиции в языковых центрах.

По материалам: diplom.74.ru

Покинуть Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*

Это как? *