В Челябинске заработал новый Центр открытого образования на русском языке

/ 16 ноября, 2021/ Новости института

Торжественная церемония открытия Центра открытого образования на русском языке им. А.С. Пушкина в рамках партнерской сети Южно-Уральского государственного университета прошла в Челябинском педагогическом колледже № 2.

Красную ленточку перерезали директор Челябинского педагогического колледжа № 2 Елена Зайко и заведующий кафедрой «Международные отношения, политология и регионоведения» Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ Людмила Шестакова.

«Для педагогического колледжа – это знаменательное событие, ведь мы занимаемся подготовкой будущих педагогов, которые в том числе потом пойдут работать с детьми из стран ближнего и дальнего зарубежья, – говорит Елена Зайко. – Сегодня в школах растет число детей-мигрантов, не все педагоги методически готовы преподавать русский язык этой категории учащихся. Совместно с ЮУрГУ мы будем проводить обучение педагогов лучшим практикам преподавания русскому языку как иностранному, организовывать курсы повышения квалификации педагогов».

Новое учреждение стало двенадцатым центром Пушкина в рамках партнерской сети ЮУрГУ. За несколько лет Южно-Уральский государственный университет открыл такие центры в Китае, Узбекистане и Киргизии. Университет ведет большую работу по популяризации и продвижению русского языка и культуры в России и за рубежом. Это неслучайно. Ведь вуз – один из лидеров среди российских университетов по количеству иностранных студентов. Сегодня в ЮУрГУ обучается более 2300 иностранцев.

«В свое время перед университетом встала серьезная задача – обучение иностранных студентов русскому языку. В вузе была сформирована мощная команда – кафедра “Русский язык как иностранный”. Мы организовывали дистанционные курсы на основе лингафонных кабинетов с искусственным интеллектом, чтобы обучать всех желающих русскому языку, где бы они ни находились, – рассказывает Людмила Шестакова. – ЮУрГУ не раз становился обладателем федеральных грантов, благодаря которым мы развивались и шли дальше в продвижении русского языка».

Центр открытого образования на русском языке на базе Челябинского педагогического колледжа № 2 также открыт в рамках нового гранта, в этот раз Министерства просвещения Российской федерации. Его основная цель – выявление лучших практик преподавания русского языка детям-мигрантам.

«Педагогический колледж очень важен нам, как партнер, надеемся, что наш научный и творческий союз позволит нам достигать новых вершин на пути продвижения русского языка», – подчеркивает Людмила Шестакова.

Среди основных задач Центра открытого образования на русском языке, который будет базироваться на базе Челябинского педагогического колледжа №2, – с одной стороны – обучение педагогов лучшим практикам преподавания русскому языку и организация курсов повышения квалификации, семинаров. С другой стороны – создание условий для успешного освоения русского языка самими учащимися.

Copyright © 2021 Институт лингвистики и международных коммуникаций. All Rights Reserved.

Покинуть Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*

Это как? *