«Я благодарен ЮУрГУ…», – студенты из Фрайберга о летней школе ЮУрГУ

/ Сентябрь 12, 2018/ Новости института

Директор Института лингвистики и международных коммуникаций Елена Ярославова рассказала о программе обмена студентами между Южно-Уральским государственным университетом и Горной академией Фрайберга.

«Каждый год Центр международных образовательных программ  Института лингвистики и международных коммуникаций совместно с обществом взаимопомощи Фрайберга организуют летнюю школу. В первую очередь это взаимообмен.  Наши студенты в составе 20 человек уже побывали  во Фрайберге этим летом, где занимались  с носителями языка, изучали  немецкую культуру и смогли посетить соседние города Германии и Чехии и даже совершить  путешествие в горы Саксонской Швейцарии.  В свою очередь 13 студентов из Фрайберга приехали к нам в Южно-Уральский государственный университет. Помимо того, что они изучают здесь русский язык, они уже успели  увидеть красоты Таганая,  погулять по Бажовскому парку в Златоусте и увидеть настоящий метеорит  в нашем Краеведческои музее.  Впереди их ждёт опера, хоккейный матч с «Трактором», поездка в Екатеринбург и многое другое».

Доцент кафедры «Русский язык как иностранный» Юлия Казакова рассказала о том, как проходят занятия для студентов из Германии.

«Студенты из Германии очень активно ведут себя на уроках, они дисциплинированы и ответственны. Они относятся с большим интересом не только к русскому языку, но и к нашему городу и университету.  Для нашей кафедры это большой опыт общения с европейскими студентами. Группа у нас разноуровневая. Есть студенты, которые приехали, не зная ни одной буквы, и есть студенты, которые говорят на русском языке уже более 10 лет. Поэтому и методика у нас разной направленности. Стараемся, чтобы каждый урок был интересным и информативным».

Студент Фрайбергской горной академии Макс Мюллер (Max Mueller) рассказал, что он думает о ЮУрГУ и о России. 

«Я приехал в ЮУрГУ, чтобы изучать русский язык. Думаю, Россия – это очень интересная страна, а Челябинск ‒ очень красивый город. Вообще в России я первый раз, но русский язык изучаю уже три года. В Германии я изучаю горное дело, поэтому в будущем хотел бы работать инженером в горной промышленности. Не думал, где именно, в России или Германии, но русский язык мне все равно будет полезен. Я благодарен ЮУрГУ за то, что у меня есть возможность общаться на русском языке и изучать его с преподавателями».

Студентка Фрайбергской горной академии Жозефин Менгель (Josephine Mengel) уже долгое время изучает русский язык. Она поделилась впечатлениями от пребывания в России и от изучения русского языка в ЮУрГУ.

«В ЮУрГУ я приехала изучать русский язык. Около 7 лет я изучала русский язык в школе, после чего решила продолжить учить уже на более высоком уровне. Мне очень нравится тут учиться, нравится группа, в которой я занимаюсь, а также учителя, которые преподают нам русский язык. Юлия Викторовна очень хороший и добрый учитель, она умеет понятно объяснить, а самое главное – научить. Что касается страны, то в России очень красиво! Здесь очень хорошие и добрые люди. Сам язык очень интересный, но и не простой. Мне пока тяжело запомнить падежи и нелегко дается грамматика».

Практика 13 студентов из Германии закончится 19 сентября. За это время они успеют не только подкрепить знания русского языка, но и посетить большое количество культурных и исторических мест Челябинска и Челябинской области.

Copyright © 2018 Институт лингвистики и международных коммуникаций. All Rights Reserved.

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*

Это как? *