«Если друг оказался вдруг»: в ИЛиМК прошел ораторский турнир

/ 30 апреля, 2021/ Новости института

На кафедре русского языка как иностранного Института лингвистики и международных коммуникаций прошёл Ораторский турнир. В этот раз он был посвящён вопросам дружбы. Участники рассуждали о том, в чём суть дружбы, какие существуют неписанные правила дружбы, почему с возрастом найти друга сложнее.

В турнире приняли участие 6 иностранных студентов, обучающихся в Институте лингвистики и международных коммуникаций: Динара Шадовлетова (ЛМ-261); Сюехуэй Чжан (ЛМ-161); Огулмейрем Абдырахманова (ЛМ- 216); Фотихбек Одилов (ЛМ-216); Босе Упасак, слушатель подготовительного факультета; Исломбек Исмоилов (ЛМ-416).

Члены жюри – преподаватель кафедры РКИ Марина Баранчук, руководитель Центра социокультурной адаптации Дина Валеева, специалист Центра тестирования и языковой подготовки Мария Прокопенко – оценивали:

  • содержательность речи (раскрытие темы, наличие примеров, аргументов);
  • логичность и связность изложения;
  • язык выступления (владение языковым и речевым материалом: лексико-грамматическая правильность речи и её фонетико-интонационное оформление);
  • поведенческие приёмы (культура выступления: мимика, жесты, степень владения текстом);
    ответ на вопросы жюри и зрителей.
  • Победителем в номинации «Самое трогательное выступление» стал студент первого курса Сюехуэй Чжан. Он поделился личной историей дружбы.

    «Раньше у меня было много друзей, мне всегда были смешно с ними, они заставляют меня смеяться, угождали мне. Я стал высокомерным. Потом я встретил в России друга, он казался совершенно другим: я любил танцевать – он ненавидел музыку, я любил играть в видеоигры – он любил спорт, и всегда спорил со мной о политике или истории. Но я понимал, что это искренность», – рассказал Сюехуэй.

    Огулмейрем Абдырахманова стала победительницей в номинации «Самое искреннее выступление», ответив на вопрос «В чём суть дружбы?» и приведя множество примеров из литературных произведений. По мнению девушки, в романе А. Дюма «Три мушкетёра» очень хорошо раскрыта тема настоящий, искренний и бескорыстной дружбы. Д’Артаньян и три его друга – Атос, Портос и Арамис – преодолевают многие препятствие вместе, помогают, поддерживают друг друга в трудных жизненных ситуациях.

    «Настоящий друг не будет тянуть вниз, не станет смеяться над вашей неудачей и всегда поддержит ваш выбор. Дружба – это одна из важнейших ценностей в жизни человека. Она ценна сама по себе, поскольку делает нашу жизнь более интересной и насыщенной», – подвела итог своему выступлению Огулмейрем.

    В номинации «Самое убедительное выступление» победил Фотихбек Одилов, рассказав о неписаных правилах дружбы и как важно придерживаться их, чтобы дружба была крепкой и долгой.

    «Нормы и правила существуют везде: в играх, в обществе, в языке. Правила помогают достигать взаимопонимания и сохранять порядок. Свои правила есть и в дружбе. Но если большая часть правил закреплена на письме, то правила дружбы не зафиксированы в каком-либо документе, и такие правила называются неписаные», – говорит Фотихбек.

    Студент задается вопросами: «Каковы эти правила дружбы, которые нужно иметь в виду, чтобы ваш самый верный друг был всегда рядом и скрашивал вашу жизнь, делая ее легкой, радостной и счастливой? Какие из них главные? Может быть, это надёжность и преданность? Ведь только выполняя обещания, подставляя плечо, храня чужие секреты, мы можем говорить о настоящей дружбе. Или, это терпимость? Вспомните, когда ваш друг устал и грубит вам или в плохом настроении, он перестаёт быть вашим другом?»

    Босе Упасак, слушатель подготовительного факультета, выбрал вопрос «Лучше, когда друзья похожи или когда разные». Жюри присвоили ему победу в номинации «Самое эмоциональное выступление». Позиция оратора однозначна: лучше, когда есть общность интересов, идей, деятельности, тогда это дружба будет долгой.

    «Друзей связывает и сердце, и разум. Если связывать будет только разум, то это больше похоже на партнёрство. А если только эмоции, то такая дружба будет короткой», – рассуждает Упасак.

    Исломбек Исмоилов подошёл к теме серьёзно, научно, выявляя причины, по которым с возрастом найти друзей всё сложнее, и выиграл в номинации «Самое яркое доказательство». Основные причины, по его мнению: исчезают поводы для знакомства, меняются взгляды на жизнь, смещаются приоритеты на семью и др. Но больше всего участник поразил всех своей историей, когда отвечал на вопрос жюри. Он рассказал, что после школы у него не было денег, чтобы поступить в университет, поэтому пришлось идти работать. Однажды друзья пришли к нему и принесли деньги для обучения. Свой денежный вклад внесли все, у кого сколько было.

    Победительницей турнира стала студентка из Туркменистана Динара Шадовлетова.

    «Без дружбы, как и без любви, сложно представить нашу жизнь, – говорит девушка. – Раньше я думала, что у меня много друзей. Но спустя время я поняла, не всех можно называть этим словом. От мамы я всегда слышала, что друг познается в беде, но не придавала значение этому выражению. В прошлом году я попала в больницу. И именно это был для меня самый тяжелый период жизни. Я очень нуждалась в поддержке. Но лишь немногие друзья проявили заботу и помогли. И дело не только в физической или материальной помощи. Намного ценнее помощь словом, советом или просто внимание. Именно для этого и существуют настоящие друзья. Иногда странно получается, что те, кого и не ждал, приходят. А вот тех, кого ждал – нет. После этой ситуации я для себя решила: друг не тот, кто рядом с тобой гуляет и смеется, кто приходит на день рождения, а тот, кто приходит в трудную минуту на помощь».

    В своих рассуждениях Динара приходит к выводу, что истинный друг – это не только тот, кто поможет в беде, но и тот, кто искренне порадуется с тобой и за тебя в светлые, радостные минуты твоей жизни. К сожалению, далеко не все умеют радоваться чужим успехам. Участница привела в пример историю Моцарта и Сальери. Своё выступление Динара завершила стихотворением Высоцкого «Если друг оказался вдруг».

    Все участники получили дипломы и памятные призы.

    Copyright © 2021 Институт лингвистики и международных коммуникаций. All Rights Reserved.

    Покинуть Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
    *
    *

    Это как? *