Компьютерные лингвисты ЮУрГУ погрузились в мир разговорного искусственного интеллекта

/ 8 мая, 2022/ Новости института

В рамках ежегодных Дней института лингвистики и международных коммуникаций состоялась онлайн-лекция по разговорному искусственному интеллекту.

В этом году лекцию провел генеральный директор компании Just AI Петр Мицов (г. Санкт-Петербург). Мероприятие посетили более 60 участников. Особый интерес лекция вызвала у студентов кафедры лингвистики и перевода Южно-Уральского государственного университета, обучающихся по направлению «Фундаментальная и прикладная лингвистика», которые готовятся стать компьютерными лингвистами, разработчиками систем обработки естественного языка и дизайнерами систем разговорного искусственного интеллекта.

Компания Just AI специализируется на создании интеллектуальных диалоговых систем. В этой компании уже довольно давно и успешно работают выпускники кафедры лингвистики и перевода, а в декабре 2021 года предприятие и университет скрепили свои отношения соглашением о сотрудничестве.

В ходе лекции студенты узнали о современных трендах в области разработки и использования разговорного искусственного интеллекта, подробнее познакомились с продукцией компании. Основной сферой деятельности Just AI является разработка платформ для создания голосовых ассистентов, конструктора чатботов, а также готовых бизнес решений в виде виртуальных операторов, виртуальных секретарей, менеджеров и прочих. В разное время, среди клиентов Just AI были такие компании как HH.ru, McDonalds, Papa Johns, UniCredit Bank, S7, Сбер и многие другие. Партнерами Just AI являются такие крупнейшие компании-разработчики и провайдеры языковых сервисов как Яндекс и Google.

Особое внимание докладчик, сам в прошлом выпускник специальности «Теоретическая и прикладная лингвистика» СПбГУ, уделил перспективам развития отрасли и тем сферам, где наиболее востребованы сегодня лингвисты-прикладники. Отвечая на вопросы студентов, Петр Мицов поделился личным опытом и своим видением того, как и в каком направлении будут развиваться в ближайшем будущем разработки в области разговорного искусственного интеллекта.

«В этой сфере у компьютерных лингвистов ЮУрГУ есть определенная фора, ведь они обладают действительно уникальным и очень востребованным сочетанием компетенций для современного рынка труда. С одной стороны, это навыки программирования, а с другой, владение китайским и английским языками. В настоящий момент, в Российской Федерации всего чуть более двадцати вузов, где ведется подготовка прикладных лингвистов, и ни в одном из них студентов не выпускают с таким набором иностранных языков. А ведь сейчас многие компании, включая Just AI, выходят на китайский рынок. Поэтому лингвистическое образование в ЮУрГУ дает явное конкурентное преимущество нашим выпускникам», – считает заведующий кафедрой лингвистики и перевода Ольга Бабина.

В ходе мероприятия были также намечены ближайшие перспективы сотрудничества кафедры лингвистики и перевода и компании Just AI. Впереди студентов ждут мастер-классы от представителей компании и возможность протестировать чатботов на китайском языке, создать собственные сценарии диалогов и оценить работу встроенных в платформу морфологического и синтаксического анализаторов, самостоятельно подготовить лингвистические данные для обучения чатбота и освоить много других полезных профессиональных навыков. Это сотрудничество активно поддерживает руководство института лингвистики и международных коммуникаций.

«Такое продуктивное взаимодействие с работодателями составляет основу практико-ориентированного обучения, что сегодня является нашим приоритетом», – говорит директор ИЛиМК Елена Ярославова.

Copyright © 2022 Институт лингвистики и международных коммуникаций. All Rights Reserved.

Покинуть Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*

Это как? *