Студенты из Китая: магистры кафедры РКИ продолжают обучение в ЮУрГУ

/ 26 апреля, 2020/ Новости института

В Южно-Уральском государственном университете обучается более 2500 студентов из 56 стран мира. Среди них – студенты из Китайской народной республики. На сегодняшний день многие из ребят обучаются в ЮУрГУ в дистанционном формате, находясь на родной земле. Заведующая кафедрой «Русский язык как иностранный» Елена Харченко рассказала, как иностранцы комментируют ситуацию и как проходит обучение.

Почему некоторые иностранные студенты не смогли вернуться из Китая в Челябинск?

– Все, кто учился или работал с китайскими студентами, знают, что у них есть традиция встречать китайский Новый год в кругу семьи. Поэтому накануне этого большого праздника все студенты из Китая старались уехать домой. Так было и в этом году. Часть магистрантов кафедры «Русский язык как иностранный» после успешной сдачи сессии поспешили домой. Несколько человек не успели вернуться по разным причинам и в настоящее время продолжают обучение в ЮУрГУ, находясь в разных городах Китая.

Какие проблемы возникли при переходе на дистанционное обучение?

– Как только мы поняли, что наши студенты остаются в Китае, сразу начали искать возможность дистанционного обучения. Никаких проблем не возникло ни с социальными сетями, где традиционно заводится группа куратором для объявлений, ни с «Электронным ЮУрГУ», где проходит обучение. Также студенты могут связаться с любым преподавателем по корпоративной электронной почте.

Насколько ответственно и с пониманием иностранцы отнеслись к новому формату обучения? Как они комментируют ситуацию?

– Мы попросили оценить эту форму обучения магистранта второго года обучения (Ши Хунвэй) и первого года обучения (Шуан Гао). Несмотря на то, что все хорошо приспособились к новому формату обучения, студенты считают, что обучение с присутствием в аудитории лучше. Они скучают по учебному корпусу «Сигма» и своим друзьям.

Все очень ответственно подходят к занятиям. Шуан Гао говорит, что они успешно адаптируются к новому формату обучения и своевременно выполняют задачи, поставленные преподавателем. Также она отметила, что все уже привыкли к онлайн-урокам: сейчас уже удобно слушать лекции и делать упражнения. Правда, есть временной сдвиг: занятия заканчиваются около 22 часов по местному времени.

Все понимают, что это временная мера. Ши Хунвэй убеждена, что сейчас безопаснее учиться онлайн. В этот особый период каждый учитель ответственно преподает уроки, и ученики также ответственно подходят к занятиям. Ши Хунвэй надеется, что этот период пройдет быстро. Она очень хочет вернуться в ЮУрГУ и войти в аудиторию со своими одногруппниками.

Ведет ли с ребятами работу тьютор или куратор? Как проходит общение?

– Все магистры, оставшиеся в Китае, находятся в постоянном контакте с куратором и руководителем научной работы. Они в срок выполняют все задания, готовятся к сессии и защите курсовых работ и магистерской диссертации. И никто из них не сомневается, что все будет хорошо. Все сдадут сессию и получат дипломы. Пусть и в новом формате.

Copyright © 2020 Институт лингвистики и международных коммуникаций. All Rights Reserved.

Покинуть Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*

Это как? *